以前のブログでは、まだ青くて小さかったキウイフルーツ。
当施設のキウイの形は縦長の俵型をしているので、
『香緑(こうりょく)』という品種のようです。
10月に入り、37個のキウイを収穫できました。
収穫したばかりのキウイは固く食べる事ができないので、
リンゴと一緒に保存し追熟させること数日。
ようやく食べごろを迎えたキウイ。
(少し追熟しすぎてしまいましたが・・・😰)
昼食の時間やおやつの時間に少しずつではありますが、
利用者様にも召し上がっていただきました。
キウイフルーツは、
別名フルーツ王様と呼ばれているほど栄養価が高い果物です。
しかし、口の中や喉がイガイガしたり、
腫れたりといったアレルギー症状が現れたり、
中にはアナフィラキシーショックを起こして、
重篤な症状に陥ることもあるので、
注意が必要だそうです。
毎日の生活にプラスすれば、
不足しがちな栄養を補うことができるキウイ。
アレルギーがなければ、
食生活に取り入れたい果物ですね♪ 😊