グリーンリーブズ赤枝 施設ブログ
利用者様の笑顔と共に日常風景や様々なイベント、 施設からのお知らせ等を掲載しております。
2019年8月12日月曜日
【施設内研修】『ジメジメ菌がくる』について
まず初めにタイトルの『
ジメジメ菌
』
って何?って思いますよね。
それは
『
食中毒(菌)
』
のことを意味しています。
食中毒は梅雨のジメジメ時期から夏場の暑い時期(
6
月~
9
月頃)、最も注意が必要です。
前半は食中毒について講義を受けました。
食中毒の感染経路は、経口感染
です。
つまり食中毒を起こすもととなる細菌やウィルス、
有害な物質がついた食べ物を食べる事によって発症します。
菌の種類によって数日から
1
週間程度と潜伏期間も異なりますが、
下痢や腹痛、嘔吐などの症状が現れます。
食中毒予防の三原則
は
『
付けない・増やさない・殺す
』
後半は職員の手洗いチェックを行いました。
まずチェッカー液を塗布し手についた汚れを確認。
そのあと手洗いを行い、汚れが落ちているか再度確認。
結果、爪の間や親指、指の間。
特に、多かったのは
手首の洗い残しでした。
手洗いは、食中毒を予防するための基本
です。
いろんな物に触れる手には、
細菌やウィルスがたくさん付着しています。
正しい手洗いと消毒の方法を身につけ
、
施設内で食中毒を発生させない
ように努めたいと
思います。
次の投稿
前の投稿
ホーム