以前のブログで、
ミニトマトのピクルスについてお伝えしました。
今回は収穫野菜、第2弾!
「なすの浅漬け」です。
収穫したなすはカットし浅漬けの素に1日漬け、
利用者様の元へ。
「何を持ってきてくれたの?」と利用者様。
「収穫したなすを浅漬けにしてみましたよ。
食べてみてください。」
と勧めてみると、
「おいしい!」と好評価を頂いた一方、
「少し皮が固いわね」との感想も聞かれました。
スタッフにも勧めてみると、
みんな口を揃えて「おいしい!」の声が。
なすは水分が多いので、
体の熱を内側から冷やす作用があると言われることから、
夏バテや火照りの解消にも役立つ考えられています。
今年のように暑い夏には、
夏バテ防止のため
ぜひ日々の食事に取り入れたいですね。
夏バテ防止のため
ぜひ日々の食事に取り入れたいですね。